Выставка «Своевременное искусство. Леонид Баранов, его друзья и герои» в Кемерово

 

Другие выставочные залы


Фото куратора проекта - П.Баранова.

Место проведения: Кемеровский областной музей изобразительных искусств
Адрес: г. Кемерово, ул.Советский проспект, д.48

16 марта 2017 г. в Кемеровском областном музее изобразительных искусств состоялось открытие передвижного выставочного проекта «Своевременное искусство. Леонид Баранов, его друзья и герои», который приурочен к 70-летию скульптора.

Леонид Михайлович Баранов – академик Российской академии художеств, Заслуженный художник РФ.
На выставке вместе с ретроспекцией скульптур Леонида Баранова представлены  произведения близких ему мастеров – живописцев и скульпторов, академиков РАХ, среди которых З.К.Церетели, М.В.Переславец и А.И.Рукавишников, А.В.Цигаль и И.В.Николаев, А.В.Балашов и А.Н.Бурганов, О.В.Булгакова и А.Г.Ситников, Д. Д.Жилинский, И. Л. Лубенников, Н. И. Нестерова и В.Г.Калинин и другие. Получился весьма точный срез профессионального художественного творчества, охватывающий основные стилистические доминанты. Мастера представлены работами как раннего периода - 1970-х -1980-х годов, так и последних десятилетий.

Леонид Баранов дополнил экспозицию своих любимых персонажей российской культуры и истории «Пётра I», «Императрицы Екатерины II», «Екатерины II, Матвея Казакова, Василия Баженова», и «императора Алек-сандра II», «Ф. М. Достоевского», «Н. В. Гоголя», «А. С. Пушкина с музой», «Пушкина и Натальи Николаевны с Николаем I», «М. Е. Салтыкова-Щедрина», «М. В. Ломоносова» портретами своих друзей-художников «Натальей Нестеровой», «Владимиром Брайниным», «Сергеем Мильченко», «Зурабом Церетели». На тему религиозных сюжетов представлена целая серия произведений скульптора: «Воскресение», «Церковка», «Дионисий, пораженный и восхищенный красотой божьего мира», «Сусанна и старцы. Посвящение Тинторетто», «Спас».

Подробнее:kuzbassizo.ru

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза




Возврат к списку

версия для печати