Дмитрий Астафьев «Осязание реальности или непосредственной близости». Выставка в Мемориальном музее С.Т.Коненкова

 

Другие выставочные залы


Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Коненкова»
представляет персональную выставку скульптора
                              
Дмитрия Астафьева (МГАХИ им. В.И. Сурикова).
«Осязание реальности или непосредственной близости»   


В серии скульптурных портретов автор передаёт индивидуальность модели яркими художественными приемами: живописной подвижностью и вместе с тем ясностью пластических форм. В этой подвижности, в идущем словно из глубины движения форм, раскрываются сокровенные душевные грани модели.
    
Во многом наше представление о реальности, о лучшей и самой глубокой её стороне, формируют для нас наши близкие. Магия "пространства", создаваемого в процессе общения с ними в том, что оно нерукотворно, уникально и неповторимо, содержит в себе тот элемент близости и неравнодушия, который если и является частью большого, окружающего нас социума, то только в его идеальном представлении. Вопреки относительности и субъективности такого понятия как реальность, мы всё же смотрим на неё через призму не только собственных глаз и опыта, но и вольно или невольно глазами близких нам людей. Одновременно можно говорить и о том, что непосредственно близкие нам люди представляются намного более реальными чем те, чьи лица мелькают на улице или время от времени встречаются в часто посещаемых местах, мы можем "читать" с них, мы можем взаимодействовать с ними не прибегая к помощи ставшего в наши дни ангажированным языка, мы даже можем видеть их без масок.
     
Можно предположить, что именно возможность абсолютного отказа от масок и каких-бы то ни было личин, возможность наиболее откровенного взаимодействия с ничем не скрываемой и не симулируемой реальностью, даёт скульптору возможность увидеть современного человека таким, какой он есть.  Одновременно эта близость между автором и моделью ставит перед последним сложную задачу. Быть в своём творчестве столь же честным, неравнодушным и чутким, столь же отзывчивым, как и его «модели». Любая диспропорция в этих «взаимоотношениях» автора и его материала может привести к провалу всего замысла, чего Дмитрию Астафьеву удаётся избежать. Важен также процесс узнавания, так как скульптор в процессе создания портрета как бы «переоткрывает», вновь узнаёт близкого ему человека, но уже на совсем ином уровне. Он становится не только участником диалога, как это происходит в повседневной жизни, но идёт дальше. Буквально через осязание данной реальности (лица модели и материала из которого создаётся портрет) выводит её на некий вневременной уровень, в рамках которого она становится знаком, памятью и напоминанием о той самой непосредственной близости, которая является основой нашей жизни, лучшим и чудесным её проявлением, способным существовать как в рамках семьи, так и вне её, вне обусловленных рамок.
 
Выставка работает с 1 по 15 марта 2017 года




Возврат к списку

версия для печати