Выставка «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин» в галерее РОСИЗО.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Галерея РОСИЗО, Павильон 66, ВДНХ.
Дата проведения: 3 марта – 23 апреля 2017 года

#ТРИ_Жилинский_Обросов_Рабин
Куратор: Пётр Баранов


«Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин» - проект, объединяющий более 80 работ, представил произведения из собраний художников, их семей и коллекционеров. Три художника, три личности, три направления в искусстве одной великой страны. Народные художники России, академики Российской академии художеств, лауреаты Государственных премий РСФСР и Российской Федерации Дмитрий Жилинский, Игорь Обросов и почетный зарубежный член Российской академии художеств Оскар Рабин стали ведущими мастерами своих направлений, их имена вошли в мировую и отечественную историю искусств уже более 30 лет назад. Являясь современниками, каждый из них представляет определенную культурную нишу, передает веянья своего времени. На выставке они впервые предстают в таком триумвирате.
Дмитрий Жилинский смотрел на современность глазами мастера эпохи Возрождения; Игорь Обросов был ярким представителем «сурового стиля»; Оскар Рабин стал лидером нонконформизма — в 1974 году он инициировал первый несанкционированный (а потому разогнанный властями) показ работ неофициальных советских художников, который вошел в историю искусства под названием «Бульдозерная выставка».
Отказавшись от устоявшегося противопоставления официального и неофициального, и, как следствие — от истории искусства как истории отдельных группировок, направлений и «тусовок», куратор проекта Петр Баранов предлагает зрителю взглянуть на современную художественную эпоху как на единство противоположностей, сложившееся из творчества хотя и очень разных, но отнюдь не антагонистичных мастеров.
Рассматривая их вместе, мы представляем интересы культурного мира последнего полувека в портретах исторических героев, образах городов и деревень, исторических и религиозных сюжетах.

Управление информации РАХ
на материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати