Памяти О.А.Еремеева

Отечественная художественная культура понесла тяжёлую, невосполнимую утрату. 16 марта 2016  года ушел из жизни живописец и талантливый рисовальщик, Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, Заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Петровской академии наук и искусств,  профессор, Олег Аркадьевич Еремеев.
О.А. Еремеев родился в 1922 году в Красном селе Ленинградской области. В 1941 ушёл добровольцем в армию. С 1942 по 1945 являлся командиром взвода  зенитной  артиллерии в войсках ПВО. С 1945 по 1946 начальник станции РАП-150. После демобилизации он  работал художником в Ленинградском Доме искусств и в Ленинградском отделении Худфонда. Художественное образование получил в Ленинградском художественном училище (1938-1941), затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по мастерской Б.В. Иогансона.  Был главным художником  творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Б.В. Иогансона. В 1996 возглавил персональную  мастерскую живописи,был проректором по учебной работе. Затем с 1990 по 2001 являлся ректором Института. Активную  педагогическую работу О.А. Еремеев  успешно  совмещал с творческой деятельностью.
Художник широко образованный, живущий интересами своего времени, он создал произведения о современности  и историческом прошлом России. Его участие в крупных художественных  выставках всегда вызывало большой зрительский интерес, особенно среди  приверженцев традиционного реалистического искусства. Его работы говорят зрителю о вечной красоте родной природы, привлекают тонким письмом, ньюансировкой цвета в построении холста, покоряют обилием воздуха и света. Портретная галерея художника подкупает достоверностью, искренностью, добротой и глубиной, с которой автор  открывает  зрителям  внутренний мир  портретируемого. Особый раздел его творчества  -  это картины и зарисовки, созданные  по впечатлениям  от многочисленных  зарубежных поездок.
Творческие успехи О.А. Еремеева были высоко оценены  Правительством нашей страны  и Президиумом Российской академии художеств. Он был награждён  орденами: Знак Почёта, Дружбы, Отечественной войны  II степени, Золотой и Серебряной медалями РАХ, медалью Шувалова и благодарностями.
Произведения О.А. Еремеева  находятся в ряде художественных музеев России, а также за рубежом - в музеях и частных собраниях. Следует отметить постоянную,  многие годы действующую, меценатскую деятельность Олега Аркадьевича. Он был награждён медалью «Меценат  Столетия».
Светлая память об  Олеге Аркадьевиче Еремееве навсегда сохранится в наших сердцах. Низко склоняем голову.
Президиум Российской академии художеств.